Foto: Fachada de la Bodega de los famosos y geniales vinos del Marques del Caceres. Fundada por un ilustre Valenciano, Enrique Forner, que revoluciono el vino de la Rioja, hoy esta su hija Cristina al frente. (hablare de esto en otra ocasion y contare la celebre historia)
Terminada la
fermentación, los vinos pueden entrar en una nueva fase de maduración o de
crianza.
En esta
fase los vinos se pueden realizar en barricas de madera, en tanques de acero
inoxidable o incluso en la propia botella, pero sin lugar a dudas las barricas
de madera en donde mejor se elabora el vino.
Todos los vinos no
son buenos para la crianza, los vinos para la crianza deben de ser aquellos
vinos procedentes de uvas que pueden evolucionar durante un tiempo determinado y
por lo tanto el tipo de uva es determinante, así como de su calidad de la
producción de ese año y el tipo de la elaboración a la que se ha sometido ese
vino.
Normalmente se
crían aquellos vinos que tienen suficiente acidez, cuerpo, grado de alcohol y
que oxiden poco.
Este periodo de
tiempo es el que se conoce como “crianza”, el vino permanece en toneles de
roble y se complementa con un periodo de reposo en botella.
En función del
tiempo que pasen en alguna de estas fases se clasifican de la siguiente manera:
·
Vino Joven: Son los vinos que
conservan las características frescas y abrutadas de la uva.
·
Vino de Crianza: Son los vinos que han
pasado por un periodo de reposo al menos de 24 meses, de los cuales 6 meses
deben de permanecer en barrica.
·
Vino de Reserva: Son vinos de buenas añadas que han
permanecido 36 meses en estado de reposo de ellos por lo menos 12 meses en
barrica y el resto en botella.
·
Vino de Gran Reserva: Estos vinos son
excepcionales y han pertenecido 60 meses en reposo y por los menos 18 meses de
ellos en Barrica y el resto en botella.
Estos son los
periodos establecidos en la Ley de la Viña y el Vino, pudiendo variar en
función de lo establecido en los Consejos Reguladores de cada Denominación de
Origen.
La fase oxidativa
se realiza en barricas fabricadas con madera de roble y pueden ser de roble
francés que proporcionas vinos más suaves y elegantes o de roble americano que
dan vinos más duros y agresivos.
La elección del
origen dependerá del vino que se quiera conseguir y del coste, pues la barrica
del roble francés es más cara.
Foto: Bodegas de almacenaje de Marques de Caceres.
CADUCIDAD DE LOS
VINOS:
Vinos Espumosos:
Este tipo de vinos no mejoran con el tiempo por lo que se recomienda consumir
cuanto antes.
Vinos Blancos: con
un vino blanco joven, se debe de buscar con unos tonos pálidos, de color
amarillo verdoso y aromas frescos y limpios y es aconsejable su consumo antes
de los dos años. Hay algunas variedades por la clase de uvas que podrían
mantenerse en botella un poco más por ejemplo el Albariño.
Mención aparte
merecen los grande Chardonnay, como son algunos Borgoñas que podrían mantenerse
siete u ocho años.
Vinos Rosados:
Mucha gente menosprecia este vino, pero hoy en día con las nuevas técnicas, la
calidad de algunos rosados se están abriendo camino y estos deben de consumirse
el procedente de la última añada, cuanto antes lo tomemos más presente estarán
sus aromas.
Vinos Tintos:
·
Vinos Jóvenes: Sin paso por barrica,
lo adecuado sería consumirlo en un tiempo no superior al año
·
Vinos de Crianza: Deben de consumirse
entre los tres y los seis años.
·
Vinos de Reserva y Grandes Reservas:
Su consumo podría oscilar entre los ocho y los doce años y solo los grandes
vinos de reserva podrían guardarse más años en condiciones muy buenas de
conservación.
Buen fin de semana con una buena copa de este maravilloso caldo, no se admiten competencias
2 comentarios:
Vicente Mariano Noguera y Aquavera, IV marqués de Cáceres y grande de España. Gentilhombre de cámara del rey. Caballero de Carlos III y de Isabel La Católica. Jurista y político. Desarrolló su carrera política en el partido conservador. Fue diputado en Cortes y alcalde de Valencia. Casado con Mª de la Nieves Yaguas Velandia y Hernandéz V marquesa de Casa Ramos y II marquesa de la Eliana. Creó el pueblo de La Eliana, en la provincia de Valencia. Académico de la Real Academia de Bellas Artes de San Carlos.
Juan Bautista Noguera Yaguas y Velandia, V marqués de Cáceres y de Casa Ramos.
Vicente Noguera y Espinosa de los Monteros, VI marqués de Cáceres y grande de España. Su título dio el nombre a las conocidas bodegas riojanas Marqués de Cáceres, colaborando en su creación junto a Henri Forner (Enrique Forner) y un grupo de valencianos.
Juan María Noguera y Merle, VII marqués de Cáceres, La Eliana y Casa Ramos, grande de España. Empresario vitivinícola (Bodegas Marqués de Cáceres de la familia Forner).
Bibliografía[editar]
Brindo por él.
A ver si soy capaz de recordarlo todo, y me marco un farol en la próxima comida de amigos.
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